fbpx

América Latina está resistiendo con una fuerte ofensiva

 

Foto: SHCP“Existen problemas verdaderos, pero desde mi perspectiva, América Latina está resistiendo con una fuerte ofensiva”, dice el especialista Anders Borg en un artículo compartido por la Secretaría de Hacienda y Crédito Público.

El ex Ministro de Finanzas de Suecia y actual Presidente de la Iniciativa Global del Sistema Financiero del Foro Económico Mundial, “Subraya la prudencia fiscal como diferenciador positivo de México”, destaca la SHCP de estos extractos del artículo:

“Brasil puede estar experimentando problemas profundos, pero México, Colombia, Chile y Perú están en mejor situación”.

Gasto público prudente. “Los precios más bajos de las materias primas tienen un impacto en las finanzas públicas. Los déficits incrementarán cuando los ingresos de las industrias extractivas se agoten”.

“Una vez más la respuesta política ha sido muy razonable. El Secretario de Hacienda de México, Luis Videgaray, asegura que debemos ser cautos. En México, el gasto público se reducirá casi un 0.7% del PIB este año y un adicional 0.8% en 2016, con un efecto fiscal combinado del 1.5% del PIB”.

“Se podría argumentar que la política fiscal debe dar cabida a un crecimiento más lento, pero en épocas de fuertes vientos en contra, es aconsejable navegar con una estrategia prudente”.

“Las finanzas públicas sólidas de México, Colombia, Perú y Chile son un importante recurso de flexibilidad. El FMI prevé un déficit en el sector público para el año 2015 de alrededor del 4% para México, alrededor del 3% para Colombia y Chile y ligeramente por debajo del 2% para Perú. México y Colombia tienen una deuda bruta de alrededor del 50% del PIB, y Perú y Chile en torno al 20% del PIB”.

“Es prudente mantener estas barreras, ya que las cosas pueden empeorar”, agrega Anders Borg. “Es mejor dejar que la depreciación del tipo de cambio sea un estímulo a arriesgarse a que una rápida desaceleración de los ingresos socave la credibilidad que es tan importante si las cosas realmente se complican”.

“México, Colombia, Chile y Perú tienen un mejor desempeño. Al escuchar a los Ministros Videgaray, Cárdenas, Segura Vasi y Rodrigo Valdes en Lima, oí un tono de prudencia y pragmatismo. Su mensaje es claro y hasta el momento ellos han concretado lo que han propuesto. América Latina está defendiéndose con una fuerte ofensiva”.

Ver aquí artículo original de Anders Borg: https://agenda.weforum.org/2015/10/three-ways-latin-america-is-fighting-back/

En otra información, durante la puesta en marcha de ICBC en México, el Subsecretario de Hacienda, Fernando Aportela comentó que “El Banco Industrial y Comercial de China (ICBC) anuncia su incorporación, respaldado en la experiencia que tiene en más de 50 países, con una trayectoria de más de 30 años y con activos superiores a los 3.4 billones de dólares. Esperamos que el banco inicie operaciones durante 2016”.

Por Sofía Salinas

Fuente: http://www.elarsenal.net/2015/10/15/america-latina-esta-resistiendo-con-una-fuerte-ofensiva-por-sofiasi2010/